Нижневартовский политехнический колледж - ФОРМУЛА УДАЧИ
Воскресенье, 11.12.2016, 14:50

ФОРМУЛА УДАЧИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Платные услуги
Абитуриенту

ФОРМУЛА УДАЧИ

Вы  везучий человек?
  В ответ на этот вопрос большинство людей неуверенно пожмут плечами: «Всякое  бывает...» Но есть и такие счастливчики, которые не сомневаются в своей  удачливости, — они легко приведут множество примеров, когда обстоятельства их  жизни складывались настолько выигрышно и благоприятно, что просто грех было не  воспользоваться такими замечательными возможностями. Увы, немало и тех, кто  готов посетовать на гримасы судьбы-злодейки. По их убеждению, им никогда не  выпадают счастливые шансы — напротив, неудачи и неприятности их словно  преследуют.
  Отчего одним Фортуна постоянно улыбается, а других будто и не замечает и даже  издевается над ними? На сей счет существует множество мистических гипотез.

КУДА СМОТРЕЛИ НЕВЕЗУЧИЕ?

Английский психолог  Ричард Вайзман из Хартфордширского университета решил научно исследовать этот  вопрос. В нескольких национальных газетах он опубликовал объявление, в котором  предлагал людям, которые считают себя исключительно удачливыми или, наоборот,  страшно невезучими, связаться с ним и принять участие в психологическом  эксперименте. Откликнулись сотни людей, которых Вайзман подробно  проинтервьюировал, выясняя особенности их поведения и жизненного пути.
  А опыт, в котором им предлагалось поучаствовать, был удивительно прост. Каждому  испытуемому ученый выдавал толстую газету (многие английские газеты насчитывают  десятки страниц) и просил точно сосчитать количество фотографий в ней. Подвох  состоял в том, что одна из страниц газеты была искусно смоделирована ученым.  Вместо банального рекламного объявления в нее было вмонтировано объявление  следующего содержания: «Сообщите экспериментатору, что вы увидели ЭТО, и  получите в награду 250 фунтов стерлингов».
  Объявление было набрано крупными буквами высотой в 2 дюйма и занимало полстраницы.  Несмотря на это, ни один из испытуемых, ранее заявивших о своей невезучести,  его не заметил! Все они были заняты выполнением инструкции — скрупулезным  подсчетом фотографий — и на текстовые сообщения даже не обращали внимания. А  вот все «счастливчики» подтвердили свою везучесть и получили немаленький приз,  который для многих был равен их недельному заработку.
  Марк Твен писал: «По крайней мере раз в жизни Удача стучится в дверь к каждому,  но многие из нас в это время сидят в соседнем кабачке и не слышат стука». Опыт  английского психолога наглядно подтверждает это суждение. Удача — это не  удачное стечение обстоятельств, а наша готовность им воспользоваться. Первое  случается в жизни практически каждого, и не раз, а вот второе отличает далеко  не всякого.
  «Неудачники» оказываются закрыты для благоприятных возможностей. В поисках  работы просматривая в газете список вакансий, они выискивают то, что по  каким-то субъективным параметрам считают подходящим, и даже не обращают  внимания на неожиданные более выгодные предложения. Отправляясь на вечеринку,  они мечтают завести блестящий роман и составить выгодную партию, и при этом  упускают возможность обзавестись новыми добрыми друзьями. Сосредоточившись на  каких-то проблемах, которые они считают важными, «неудачники» не принимают  подарки судьбы, потому что оказываются к ним абсолютно не готовы.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ИДИОТ

Беседуя с разными людьми, Вайзман выявил еще одну важную особенность.  Оказалось, что удачливые люди — по натуре оптимисты. И с ними тоже случаются  неприятности, но они рассматривают это скорее как случайность, а не как  закономерность. Во всем многообразии событий своей жизни они выделяют самое  позитивное, настраиваясь на повторение приятных событий и обновление своего  удачного опыта. Наверное, прав был Теннеси Уильямс, когда говорил: «Вера в  удачу приносит удачу». Очень простая формула. Зато надежная!
  Опыт Вайзмана неожиданно перекликается еще с одним недавним исследованием,  посвященным природе исключительных способностей. Из одной научно-популярной  книги в другую кочует утверждение: человек использует лишь около одной десятой  нейронов своего мозга, а вот если бы включить десять десятых, мы все стали бы  гениями. Однако сейчас психологи полагают, что дело обстоит как раз наоборот:  чтобы стать гением, надо отключить часть своего мозга.
  Психологам и психиатрам известны так называемые «гениальные идиоты» — умственно  отсталые люди, обладающие исключительными способностями в какой-то одной,  обычно достаточно узкой области (слово «идиот» здесь надо понимать в исходном  древнегреческом смысле: особый, странный).
  Открыто это явление в конце ХIХ века, и с тех пор в научных трудах описано  всего около сотни таких случаев. Примерно 25 «гениальных идиотов» известны  ученым сейчас. Широкая публика представляет себе такие феномены по известному  фильму «Человек дождя». Все эти люди показывают низкие результаты в тестах  интеллекта, почти не способны общаться с согражданами, часто страдают аутизмом.  Но они проявляют удивительные способности в математике, музыке, изобразительном  искусстве или в других областях.
  Один из них, едва взглянув на любое здание, может изготовить его детальнейший  архитектурный рисунок. Другой, не глядя на часы, в любой момент знает время с  точностью до секунды. Третий, посмотрев на любой предмет, называет его размеры  с точностью до двух-трех миллиметров. Четвертый говорит на 24 языках, включая  пару придуманных им самим. Кто-то знает наизусть и свободно цитирует толстый  телефонный справочник большого города. Некоторые из этих людей даже неплохо  зарабатывают, демонстрируя свои способности с эстрады.
  Согласно новой гипотезе Аллана Снайдера и Джона Митчелла из Центра изучения  разума при Австралийском национальном университете в Канберре, такими  способностями обладает каждый из нас, и их довольно несложно пробудить. Авторы  гипотезы считают, что способности, проявляющиеся у «гениальных идиотов»,  маскируются у обычных людей более высокими формами мышления. Мы автоматически  стараемся осмысливать факты и наблюдения, а «человек дождя» этим не занимается,  останавливаясь на голых фактах и не переходя к обобщениям. Эта работа  выполняется у него низшими, более простыми и эволюционно более древними  отделами мозга. У обычных людей они тоже действуют, но их «заглушают» более  высоко развитые отделы.

БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ

Снайдер и Митчелл сформулировали свою гипотезу, основываясь на  многочисленных исследованиях таких феноменальных людей, особенно математически  одаренных. Современные установки для позитронной и ядерно-резонансной  томографии позволяют видеть, как работают отделы мозга, как обрабатывается  информация от органов чувств, прежде чем человек получает какие-либо  впечатления и реагирует на них своими мыслями и концепциями.
  Например, между тем моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное  хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит около  четверти секунды. За это время разные специализированные участки мозга, работая  по отдельности, идентифицируют каждый аспект изображения: цвет, форму,  движение, положение и т.д. Эти компоненты затем синтезируются в единый  комплекс, который передается в высшие отделы мозга, а те осмысливают увиденное.
  В норме мы не осознаем этот процесс. И хорошо, иначе наше сознание забивалось  бы массой разрозненных деталей, каждая из которых в отдельности не имеет  особого смысла. «У нормального человека, — говорит Снайдер, — мозг воспринимает  каждую мельчайшую деталь картины, но обрабатывает все зарегистрированное и  вычеркивает большую часть информации, оставляя общее впечатление от увиденного,  общую осознанную концепцию, которая и необходима для разумного реагирования на  поток информации извне».
  У «гениальных идиотов» такого редактирования не происходит, так что они  воспринимают все окружающее с невероятными, обычно не замечаемыми нами  подробностями.

ГОРЕ ОТ УМА

Возможно, в раннем детстве мы все — «гениальные идиоты» или вундеркинды.  Ведь каждый ребенок осваивает родной язык, хотя его специально этому не учат.  Установлено, что восьмимесячные младенцы бессознательно выполняют фантастически  сложные вычисления, позволяющие им понять, где в потоке речи кончается одно  слово и начинается следующее. И вскоре ребенок просто «знает», где проходят  границы между словами в произнесенной фразе, точно так же, как чудо-счетчик  «знает», чему равен квадратный корень из шестизначного числа. Взрослому,  напротив, приходится специально учить новый язык.
  Точно так же дети гораздо легче взрослых научаются точно определять высоту  звуков. У них чаще встречается эйдетическая память — абсолютная зрительная  память, позволяющая хранить и воспроизводить увиденное перед умственным взором  с фотографической точностью.
  Снайдер и Митчелл предполагают, что у взрослых эти способности теряются по мере  того, как взрослеющий мозг изменяет способы переработки информации.  Исследования на томографах показали, что у новорожденных детей и младенцев  активны те части мозга, которые «молчат» у взрослых. Эти участки получают  информацию от органов чувств и реагируют на нее, вырабатывая эмоциональные  всплески и автоматическое поведение. Кора головного мозга, его высший отдел,  ассоциирующийся с разумным поведением, вступает в действие только через  несколько месяцев, и ее роль в дальнейшем растет. Этот рост резко усиливается в  возрасте около полутора лет, когда дети начинают пытаться говорить.
  Обобщив все эти наблюдения, впору задаться вопросом: не проистекает ли  человеческая невезучесть в буквальном смысле «от большого ума»? Не ограничивает  ли наш разум те способности, которые и позволяют угадать выигрышный билет в  лотерее Судьбы?
  Давно замечено, что везет в жизни далеко не самым разумным с общепринятой точки  зрения людям — Иванами-царевичами становятся в основном Иванушки-дурачки.  Отчего это происходит? Увы, мы, кажется, слишком разумны, чтобы додуматься до  ответа...

  Сергей СТЕПАНОВ (тезисы из  статьи)
  Подготовила материал  педагог-психолог Пыпина Л.Р.

 

Внеаудиторная работа
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Самообследование

    Нижневартовский профессиональный колледж © 2016